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上海小館
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不可胡說
2007-11-19 05:35
# 1
【文/Eva;攝影/劉慶隆】

上海小館 / Shanghai Restaurant
地址:臺北縣永和市文化路90巷14號
電話:(02)2929-4104
營業時間:週一至週日11:00~14:00、17:00~21:00
休假日:每個月第二和第四個禮拜的禮拜一、過年除夕到初五
價位:平均每人約NT300
刷卡:可
停車:自有停車場、代客泊車
捷運:出頂溪站2號出口步行約5分鐘
招牌菜:腐乳肉NT320、螃蟹粉絲煲NT380、蝦仔烏參NT420、石斑魚二吃NT1100

第一次尋著地址找上海小館,差點又在迷宮般的永和街道中迷了路,直到看到招牌還不敢相信,這間看起來不怎麼樣的小店,難道就是大家口中不可錯過的「究極美味」?永和的美味基地,都善於隱身在巷弄之間,「三分俗氣」是其一,「上海小館」亦如是。沒有千萬裝潢鑲金又包銀,也不必繳「地王」地段高昂的租金,大大降低了品賞美食的門檻。三、兩道價廉味美的佳餚上桌,身後不時傳來幾句「吳儂軟語」,閉上眼睛,還以為自己到了上海。

濃油赤醬,一大塊油汪汪的「腐乳肉」,是三層肉中的傑作。人說「杭州東坡肉,上海腐乳肉」都是不可多得的極品。師傅以香港的紅糟豆腐乳加入冰糖、蔥、薑、八角、蒜頭、草果等煨上三小時。一上桌瞧那肉泛著誘惑人的光澤,令人又愛又恨,很怕不忌口把自己也吃成一塊豐腴三層肉嗎?這時紅糟中的紅麴菌成份,應該可以稍稍降低你大塊吃肉的罪惡感。紅麴菌可降低膽固醇、保護心臟與血管、提升免疫力、抗疲勞,又能消減高血脂、高血壓及高血糖的困擾。唉呀!難得好肉,就先別想這麼多,請店家再端上幾片蒸的白胖胖、熱騰騰的刈包,包著這腐乳肉,剛好肉汁都被吸收在麵皮裡,肉汁的甜、冰糖的甜和麵皮的甜味攪和在一起,終於知道上海女人的吳儂軟語聽起來為什麼會那樣甜美。

「螃蟹粉絲煲」,愛吃的人都知道青蟹壯烈犧牲而成就粉絲的故事。粉絲先前早以盡收雞骨、豬骨上湯的菁華,如今又加入這情深意重的青蟹、毫無保留的貢獻自己的甘甜,遇到這樣的情結,不是吃一兩碗就可以了事。然而,這還是口味清淡的作法,上海菜再次拿出濃油赤醬的本事,不管那粉絲了,只把青蟹醬爆一番,這才發現,同樣一款蟹,竟也可作出這麼濃郁的口味。  

取河蝦卵烘乾,用紅燒的方式呈現的這道「蝦仔烏參」,將本身沒有什麼味道的海參拋鍋、收汁,頓時間味道有了、色澤也有了。河蝦卵帶動味蕾,引發一連串河鮮、海鮮給予人的感動,可說是居功厥偉!「石斑煨麵」加「紅燒石斑」作成二吃,也是相當過癮。人家用老母雞燉了大半天才把一鍋湯燉成乳白色,這煎過的石斑加些許紹興酒,再放入扁尖、干貝、火腿,鹹菜、大蒜,即使用清水,也能製造出「老母雞燉湯」般的美味,這湯不怕你喝了會痛風,儘管放心多喝幾碗,那麵被餵以這麼精采的上湯,浠哩呼嚕的不免又得吃上好幾碗才肯罷休。  

江浙菜中的名品「宋嫂魚羹」,在西湖用的是草魚,到了寧波則換作黃魚。宋嫂到臺灣,改作石斑,加入莧菜或薺菜,照樣迷死千萬人。至於上海人當早點的「二斤一湯」,在上海小館也吃得到,麵節(百葉包)──用豆腐皮塞入豬肉,再加上麵筋,就是所謂的「二斤」。這二斤一湯與臺灣的油豆腐細粉頗為神似。早上如果能來上這麼熱騰騰的一碗,保證是一天美好的開始。  

到上海人家,怎樣才知道這家人是不是有錢人?看缽頭就知道。這缽頭長得就像個酒甕,昔日沒有冰箱的時候,就把食物醃漬在裡頭防腐。當然,家裡越有錢,就越有本事把各種食材都放到裡頭去醃,有著一排缽頭,代表著富裕與富足。「糟」在上海話裡有「雜」的意思。「糟缽頭」原本包含了豬心、豬肝、豬肺、豬肚等「豬雜」,如今因為健康因素,上海小館的糟缽頭只作「圈子」(大腸頭另一文雅的說法),令人不禁懷念起那豬仔只吃天然食物的年代。  

上海小館沒有自己的網站,在網路上卻不難搜尋。價格實在、菜色實在,以往50、60歲的客人居多,自從部落格流行以來,年輕一代不吝嗇在自己的網頁上推薦美食。不必等到架設餐廳網站,如今已有越來越多的少年人,臣服於這物美價廉的江浙美味。旅遊頻道一位老外外景主持人說:「如果21世紀是中國人的世紀,那全世界都會吃得更好!」先不談中國菜如何影響世界潮流,至少我們知道,在臺北有一些像上海小館這樣的可愛小餐館,我們的確每天都可以吃得很好!

【飲食雜誌 2007年7月號】
引用

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